フランスで働く@仕事内容・前編
続いて仕事内容です。
まず時間ですが基本的にディナーは17:45〜22:30です。
これは開店前の清掃と準備の時間が含まれています。
お店がオープンするのは19:00〜なので
17:45〜19:00の1時間15分は準備の時間なんです。
ところが!
給料は1時間15分のうち、30分だけしか出ません。
まかないの時間がだいたい15分くらいなので
よって30分間はただ働きということになります。
このカラクリにはすぐ気づいたんですけど、
他の従業員もそれで文句ないみたいだし、
まかないも付いているので、まぁ30分くらいならいいかなって感じで納得しました。
このことをフランス人に話すと
そのカラクリ (30分ただ働き) はフランスではあり得ないことらしいですけど、経営者が中国人なので中国ルールってことです。
店はけっこう広くて100席以上あります。
スタッフは基本的にはホール係3人、寿司マン2人、キッチン1人で
私はホール係の1人です。
19時のオープン前までに
全フロア、バックヤード、トイレの掃き掃除とモップ掛け、
回転寿司のタッピー (回転台) の掃除、
窓拭き、
デザートの準備、
しょうゆやソースの補充、
テーブルの準備、
まかないの準備、
あとは細かいことをします (メニューを拭いたり)。
その間にも予約やテイクアウトの電話がガンガンなるので、
実質フロアの準備はホール係3人の内の2人で行なっていました。
100席以上あるレストランの準備を2人で1時間で終わらせるっていうのはけっこうきついんですよ。
オープン前にすでにヘトヘトー。
でもお客の前では汗だくでもニッコリ、Bonjour !
お迎えしてました🙋♀️
ちなみにランチは10:45〜14:30の勤務で
ディナーと同じく10:45〜12:00は準備の時間
お店のオープンは12:00からでした。
なので1日ランチとディナーのどちらも働くときは
同じ行程の掃除を2回やるんですよね。
これは本当にストレスだったなぁ…
ってことでオープン前の準備のレポートでした。
次回は仕事内容・後編です。