Maru Tube

Oui, c'est noté !!

オーブンがないが、魚焼きグリルがある。

フランスのキッチンにあって、日本のキッチンにないもの。

それはオーブンです。

ある家もありますが、珍しいと思います。日本のオーブンは電子レンジの中の機能で十分なのです。

 

日本料理にはオーブンを使った料理がないのです。もちろん現代では世界の料理を自宅で調理して食べることもおおくなり、小型オーブンを置く家も多くなっていますが、フランスのオーブンとは違います。

 

日本は電化製品が豊富にあり、オーブンは電子レンジの機能の一つとなっているのです。

日本の電子レンジは高い技術を持っており、何でも調理できるのでオーブンが必要ないと言えます。実際にピザやグラタンなどは電子レンジのオーブン機能が役に立ちます。

日本にオーブンがないのはフランス料理のようにチーズを使わないからではないかと考えます。

 

逆に日本のキッチンにあってフランスのキッチンにないもの、それは魚焼きグリルです。

日本のコンロには魚専用の焼き場があります。魚は焼くと脂が出て臭いので、魚専用のグリルで焼くのが一般的です。

オーブンで魚を焼いたら…わかりません、誰かやってみたことがある人はいませんか?